mercoledì 1 ottobre 2014

POLPETTE DI MELANZANE

Recipe for eggplants croquettes
Le polpette sono una pietanza molto sfiziosa che può essere servita come antipasto, contorno o piatto unico e molto versatile anche per gli ingredienti che si possono utilizzare: carne tritata, pesce, verdure, pane raffermo o pangrattato e tanto altro. Possono essere cotte in forno, in umido e fritte e sono ottime in tutte le varianti. Oggi vi propongo una ricetta tradizionale, quella delle polpette di melanzane a base di pane raffermo (senza l'aggiunta di carne) fritte in abbondante olio di semi. Ricetta realizzata per me da mia madre, perché secondo me...  come le fa lei, non le fa nessuno!!!

Ingredienti:

  • 5 melanzane medie;
  • 1 kg di pane raffermo;
  • 4 uova;
  • parmigiano e pecorino grattugiati;
  • aglio, basilico e sale;
  • olio di semi q.b.
Procedimento:
Tagliare le melanzane a cubetti e porle in una ciotola con del sale per circa un'ora affinché perdano l'acqua di vegetazione. Trascorso il tempo indicato, strizzarle e farle rosolare in una padella con un filo di olio. Intanto, tagliare il pane a fette e metterlo in una ciotola piena di acqua per qualche minuto. Strizzarlo bene ed eliminare la crosta. In un'altra ciotola, inserire la mollica del pane sbriciolata, il formaggio, l'aglio grattugiato, il basilico tritato, il sale, le uova e le melanzane. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare delle palline (se preferite delle polpette più croccanti schiacciatele come si vede nella foto) e friggerle in abbondante olio di semi già caldo. Quando sono pronte, riponetele in un vassoio con della carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso e servitele calde! Quando mia madre le prepara, in genere non riesce a portarle in tavola, perché spariscono dal vassoio man mano che le frigge! Proprio buone....

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